Байден заявил, что страны должны работать вместе там, где интересы пересекаются
  • 1808
Си Цзиньпин призвал Байдена к развитию прочных китайско-американских отношений
ФОТО REUTERS

Лидеры КНР и США провели онлайн-встречу, на котороый обсудили взаимоотношения стран. Си Цзиньпин призвал Джо Байдена к развитию прочных китайско-американских отношений, а тот в свою очередь заявил, что страны должны работать вместе там, где интересы пересекаются.

Как сообщает Reuters, Джо Байден сказал китайскому лидеру, что надеется откровенно поговорить о правах человека и проблемах безопасности. Си Цзиньпин в свою очередь назвал Байдена «старым другом», и сказал, что обе стороны должны укрепить взаимодействие и сотрудничество для решения многих проблем, с которыми они сталкиваются.

По мнению президента США, лидеры двух стран должны следить за тем, чтобы их отношения не перерастали в открытый конфликт, в том числе устанавливая ограждения «здравого смысла». Он пообещал заняться вопросами, вызывающими озабоченность Вашингтона, включая права человека и другие вопросы в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Мне кажется, что наша ответственность как лидеров Китая и США состоит в том, чтобы гарантировать, что конкуренция между нашими двумя странами не перерастет в конфликт, намеренный или непреднамеренный, - цитирует Байдена телеканал CNN. - Мы должны установить некие ограждения здравого смысла, чтобы быть ясными и честными в тех случаях, когда мы не согласны, и работать вместе там, где наши интересы пересекаются». Президент США попросил общаться «честно и напрямую» по целому ряду обсуждаемых тем.

Как сообщило Центральное телевидение Китая, Си Цзиньпин призвал Джо Байдена к развитию прочных китайско-американских отношений. Также, по данным МИД КНР, он выразил готовность работать с президентом Байденом над выстраиванием консенсуса и предпринимать активные шаги, чтобы продвигать отношения Китая и США в позитивном направлении.

Почти каждая проблема, на которой сосредоточен Байден, как внутри страны, так и за ее пределами, связана с Китаем, отмечает телеканал CNN. Проблемы с цепочкой поставок, которые являются движущей силой инфляции, частично связаны с дефицитом на китайских заводах. Борьба с изменением климата требует поддержки со стороны китайского лидера, который продемонстрировал некоторую готовность сотрудничать с Байденом в этом вопросе. А в проблемных вопросах взаимоотношений с Северной Кореей и Ираном также необходима координация с Пекином.

Официальные лица в Вашингтоне заявили, что они готовили Байдена к обсуждению трех основных тем на встрече, которая, как они рассчитывали, продлится несколько часов. Во-первых, Байден планировал в общих чертах изложить свой подход к Китаю, который основан на плане более агрессивной конкуренции в области технологий и промышленной политики, избегая при этом прямого военного конфликта. Во-вторых, он ожидал, что будет «прямо и откровенно» поднимать вопросы в областях, в которых США и Китай не согласны, таких как нарушения прав человека в отношении уйгурского меньшинства или наращивание военной мощи в Южно-Китайском море. В-третьих, он надеялся обсудить места, где США и Китай могут сотрудничать, в том числе по вопросам ядерного нераспространения и изменения климата.

Однако никто не ожидал, что Байден поднимет вопрос об ослаблении тарифов, оставшийся от администрации Трампа, который, по мнению некоторых экспертов, может помочь ослабить текущие опасения по поводу инфляции. Китай все еще не выполнил свое обещание закупить американскую продукцию на $200 млрд.

Переговоры были инициированы Байденом. Соединенные Штаты и Китай, крупнейшие экономики мира, расходятся во мнениях по поводу происхождения пандемии COVID-19, правил торговли и конкуренции, расширения ядерного арсенала Пекина и его усиливающегося давления на Тайвань, а также по другим вопросам.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики