Смертная казнь должна быть отменена без оговорок, заявил президент
Токаев поручил пересмотреть одобренные мажилисом поправки по отмене смертной казни
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Президент Касым-Жомарт Токаев согласен с правозащитниками, что смертную казнь в Казахстане необходимо отменять без каких-либо оговорок. И попросил парламент пересмотреть одобренный ранее мажилисом законопроект.

«Ранее по моей инициативе наша страна присоединилась ко второму факультативному протоколу, к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Недавно в послании я поручил гармонизировать нормы Уголовного кодекса с его положениями и приять закон. Соответствующая работа проводится. Вместе с тем среди наших правозащитников развернулась дискуссия на эту тему. В частности, речь идет о том, что разрабатываемый законопроект имеет половинчатый характер и предполагает отмену смертной казни в Казахстане с рядом исключений», - сказал Токаев во вторник в ходе заседания национального совета общественного доверия.

Президент считает, что правозащитники правильно ставят вопрос, и отмена смертной казни должна быть принята без оговорок.

«Я полагаю, парламент прислушается к моей позиции, также и к позиции членов национального совета», - подчеркнул президент.

Ранее мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни». Документом предусматривается применение высшей меры наказания только в военное время и исключительно по четырем статьям Уголовного кодекса. В частности, за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связанны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся: развязывание и ведение агрессивной войны (ч.2 ст.160); применение оружия массового поражения (ч.2 ст.163); нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (ч.2 ст.164); геноцид, совершенный в военное время (ч.2 ст.168).

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики