Он также поручил принять комплекс мер для снижения уровня насилия в обществе
Токаев считает необходимым ужесточить адмответственность за бытовое насилие
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Выведение побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровья из состава уголовных правонарушений позволило увеличить выявляемость семейно-бытовых конфликтов. Однако, считает президент Касым-Жомарт Токаев, за такие преступления теперь нужно ужесточить административную ответственность.

«К сожалению, в нашем обществе женщины нередко становятся жертвами семейно-бытового насилия. На пятом заседании совета мы с вами обсуждали эту тему и приняли конкретные решения для улучшения ситуации. В частности, по моему поручению были восстановлены спецподразделения по защите женщин и детей от насилия. Преобразования в этом направлении нужно продолжить», - сказал Токаев во вторник в ходе заседания национального совета общественного доверия.

Большое значение, по его мнению, имеет эффективная профилактика семейно-бытового насилия. Поэтому нужно проводить системную «социально-реабилитационную и воспитательную работу с дебоширами», а также принять комплекс мер для снижения насилия в обществе. Такой комплекс мер должен охватывать вопросы семейного воспитания, образования культуры.

«Важно чтобы ограничения, накладываемые на правонарушителей, исполнялись на практике. Поэтому полицией начато совершенствование института защитного предписания. К примеру, следить за соблюдением предписаний должны патрульные полицейские, которые несут службу круглосуточно, – это их работа. Это позволит усилить контроль за лицами, совершающими семейно-бытовое насилие, снизить риск подобных правонарушений», - добавил президент.

Он также напомнил, что раньше побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью были выведены из категории уголовных преступлений, что позволило в разы увеличить выявляемость с 700 фактов до 20 тысяч в год.

«Для повышения профилактического эффекта следует проработать необходимость ужесточения ответственности за данные адмправонарушения. Сейчас, согласно моему поручению, проводится работа по оптимизации всего уголовного законодательства. В частности, будут всесторонне исследованы проблемы противодействия преступлениям против личности, в том числе в семейно-бытовой сфере», - сообщил Токаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики