Обслуживание госдолга будет составлять не более 15% от расходов бюджета
Правительство Казахстана обещает удержать госдолг на уровне 32% к ВВП
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

По новой концепции управления государственными финансами до 2030 года, которую разработали в правительстве, планируется сдерживать государственный долг Казахстана на уровне не более 32% от ВВП. Об этом в четверг в ходе пленарного заседания сената сообщил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Первый вице-премьер сообщил, что правительством разработан проект новой концепции управления государственными финансами до 2030 года. В ней нашли отражение вопросы налогово-бюджетной политики, политики по использованию средств национального фонда, вопросы государственного долга и другие.

«С учетом увеличения собственных доходов, удерживания расходов и снижения дефицита (бюджета – V) на относительно умеренном уровне позволит нам держать госдолг на уровне не более 32% к ВВП – это 32,8 трлн тенге в 2024 году. Что касается расходов на обслуживание долга в республиканском бюджете, то в предлагаемом трехлетнем бюджете они составляют от 7 до 10% всех расходов бюджета. В концепции мы ставим лимит на обслуживание долга бюджета – не более 15% расходов», - сказал Смаилов.

Он заверил, что вопросы управления госдолгом будут решаться комплексно, а «собственные доходы бюджета будут расти темпами выше, чем номинальный темп роста ВВП», считает он.

«Так, если в этом году у нас собственные доходы республиканского бюджета составляли 7,2 трлн тенге, то за 2024 год собственный доход составит 10,4 трлн тенге, то есть рост почти на 50%. Здесь и дальнейшая цифровизация налогового таможенного администрирования, внедрение национальной системы прослеживаемости товаров, будем вносить изменения в налоговое законодательство, совершенствовать международное налогообложение, трансфертное ценообразование, акцизная политика», - отметил Смаилов.

Правительство ожидает, что все это даст возможность в два раза сократить использование средств Нацфонда – с нынешних 4,5 трлн тенге до 2,4 трлн тенге в 2024 году.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики