Чаще всего люди попадаются на продаже товаров через интернет
На 80% выросло число интернет-мошенничеств в Казахстане в 2021 году – МВД
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

За 10 месяцев текущего года число интернет-мошенничеств в Казахстане выросло на 80% и составило 17,8 тысяч, сообщил в понедельник в ходе брифинга в министерстве внутренних дел заместитель начальника департамента криминальной полиции Канат Нурмагамбетов.

«Развитие цифровых технологий повлекло рост хищений, совершаемых с их использованием. В последнее время широкий общественный резонанс вызывают интернет-мошенничества. Если в 2019 году в Казахстане их количество составляло 7,7 тыс., то по итогам 2020 года – уже свыше 14 тыс. преступлений. За 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 80% до 17 тысяч 800 преступлений», - сообщил Нурмагамбетов.

Наиболее распространенными среди них являются получение получение предоплаты за товар или услугу по объявлениям, на которые приходится почти половина всех интернет-мошенничеств. Далее идет оформление онлайн-займов на сайтах микрокредитных организаций – это около 3 тыс. преступлений, хищения денежных средств с банковских счетов после получения персональных данных граждан – 2,3 тыс. факта.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики