Часть из них будет реализована в этом году, обещает аким Карагандинской области
Согласительная комиссия сформировала 12 требований шахтеров, которые должны выполнить в «АрселорМиттал Темиртау»
ФОТО АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тамара Вааль, Vласть

Согласительная комиссия, созданная после выброса метана на шахте «Абайская» в Карагандинской области сформировала 12 требований, которые должны быть выполнены руководством «АрселорМиттал Темиртау». Как сообщил в среду в ходе брифинга аким области Женис Касымбек, часть требований будут выполнены уже в текущем году.

«Все 12 требований касались спектра деятельности угольного департамента, непосредственно шахт «АрмелорМиттал Темиртау». Это были такие вопросы, как обеспечение безопасных условий труда, устранение причин возникновения аварий, состояния техники безопасности и оборудования, вопросы утверждение нормативной численности и штатного расписания подразделений угольного департамента, увеличение тарифных ставок и окладов работникам угольного департамента. Также поднимались вопросы возобновления рассмотрения вопросов снижения пенсионного возраста и выплаты регрессникам, - перечислил Касымбек.

В частности, отметил он, согласительная комиссия пришла к решению по индексации заработной платы, которая будет производиться в стопроцентном объеме от уровня инфляции с 1 января каждого года. «Сегодня в соответствии с трудовым договором, 50% от инфляции индексировалось 1 января, а оставшиеся 50% от инфляции индексировалось через ежемесячные выплаты, которые зависели от выполнения плана, от выполнения ряда других индикаторов - производственных и экономических индикаторов. Теперь принципиально важно, что это будет сразу 100% индексация к уровню инфляции», - подчеркнул Касымбек.

Кроме того, тринадцатая зарплата теперь будет зависеть не от выполнения плана и производственных показателей и выдаваться весной, а выплачиваться единовременно в декабре, без каких-либо оговорок.

Также до 31 декабря будет утвержден норматив численности угольного департамента. «Сегодня по информации, которую дают сами шахтеры, есть недокомплект, и это иногда влияет на невыполнение плана, это также может влиять на безопасность труда, когда есть некомплект в бригадах. Теперь до 31 декабря норматив численности угольного департамента будет утвержден. Я держу это на личном контроле. Плюс ежемесячно будет производиться прием на работу до 100 работников, до 100 шахтеров до полного укомплектования штата угольного департамента», - подчеркнул аким области.

Вместе с тем поднимался нерешенный с 2017 года вопрос – обеспечение транспортного сообщения горняков на шахты. На сегодняшний день в парке «АрселорМиттал Темиртау» имеется 100 автобусов, половина из которых давно устарели. Поэтому до 1 декабря их заменят на арендованные, а в следующем году закупят собственные на заводе в Сарани.

В то же время, по словам Касымбека, есть ряд вопросов, которые не входят в компетенцию акимата и руководства «АрселорМиттал Темиртау», и требуют принятия решения на законодательном уровне. «Это вопросы, связанные с возрастом лиц, выходящих на пенсию, это по подземным работам, отмена установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев, а также вопросы выплаты для регрессников. Все три вопроса мы 12 ноября направили в правительство на официальное рассмотрение. Сегодня центральные госорганы рассматривают эти вопросы», - резюмировал аким области.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики