Законопроект об этом в первом чтении принял мажилис
Единые правила биржевой торговли готовятся ввести в Казахстане

Тамара Вааль, Vласть

Министерство торговли и интеграции намерено упорядочить работу бирж и ввести единые правила биржевой торговли. Такие нормы заложены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил в первом чтении мажилис.

«В целях формирования стабильной биржевой отрасли законопроектом предлагается введение двухуровневой системы товарных бирж. Первый уровень - для товарных бирж, осуществляющих торги биржевыми товарами предусмотрено увеличение уставного капитала до 700 тысячекратного размера месячного расчетного показателя. Второй уровень - для товарных бирж, осуществляющих торги только нестандартизированными товарами, требования по минимальному размеру уставного капитала остаются на прежнем уровне – не менее 300 тысячекратного размера месячного расчетного показателя», - сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По мнению министра, такое разделение позволит улучшать и развивать биржевую торговлю в Казахстане.

Кроме того, в настоящее время товарные биржи устанавливают свои правила биржевой торговли с требованиями, усложняющими аккредитацию брокеров и дилеров, а также переход покупателей и продавцов из одной бирж на другую. Поэтому для увеличения конкуренции и равного доступа к товарной бирже, законопроектом предусмотрено утверждение Единых правил биржевой торговли.

Эти правила будут содержать нормы по исключению дискриминационных условий и положений для брокеров и дилеров и возможности для покупателей и продавцов свободно поменять биржу без изменения условий и процедур торговли. Также правилами будет установлено разделение товаров и торгов по секциям с выставлением отдельных требований к ним.

Вместе с тем законопроектом предусматривается право товарной биржи устанавливать дифференцированный биржевой сбор в зависимости от объема совершенных сделок брокеров.

«Вносимая норма даст возможность получать скидку на ставки биржевого сбора постоянным продавцам и покупателям, что повысит их заинтересованность в увеличении объемов биржевой торговли», - считает глава министерства торговли и интеграции.

По данным Султанова, в настоящее время в Казахстане лицензировано 19 товарных бирж, а количество биржевых сделок увеличилось с 1 119 в 2009 году до 48 тыс. в 2020 году. Объем торгов по биржевым товарам трех ведущих товарных бирж - «Астана», ЕТС и «Каспи» за 2020 год составил 291,2 млрд. тенге, или почти 30% от всего объема торгов.

Министр считает, что новый законопроект позволит сформировать стабильный рынок биржевой торговли, увеличить доступность и добросовестную конкуренцию, а также увеличить объемы торгов до 5,6 трлн тенге.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики