Его тело передали родственникам
  • 6867
Похороны Арона Атабека пройдут в пятницу
Арон Атабек в заключении. Фото правозащитницы Елены Семеновой

Назерке Курмангазинова, Vласть

Похороны поэта и диссидента Арона Атабека пройдут в пятницу утром в Алматы, сообщили его соратники. Атабека, как ожидается, похоронят на мусульманском кладбище «Кенсай-2».

Тело поэта, который скончался накануне на 69-м году жизни, днем в четверг передали его сестре. Находившаяся рядом с моргом дочь Атабека Айдана Айдархан заявила, что не доверяет государственной судмедэкспертизе.

Кроме того, по ее словам, врачи на протяжении больше месяца, пока Атабек находился в больнице, не давали информации о состоянии его здоровья ей самой, ее брату и матери.

Арон Атабек, освобожденный осенью после 15 лет в тюрьме, находился в доме своей сестры. Из этого же дома его будут хоронить в пятницу. Дети поэта смогли увидеть его только дважды за те две недели, что прошли между моментом его освобождения и помещения в больницу.

Диссидент Арон Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы после событий в алматинском микрорайоне Шанырак, где противостояние местных жителей с полицией в июле 2006 года переросло в беспорядки. Суд признал Атабека и несколько жителей «Шанырка» виновными в гибели полицейского.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики