Его построили за 9 месяцев
  • 5386
В Караганде открыли еще один ферросплавный завод
фото с сайта акимата Карагандинской области

В Караганде открылся Сарыаркинский ферросплавный завод ТОО «Qaz Carbon». Это второй по счету ферросплавный завод, открытый в регионе за последние два года, он построен за 9 месяцев, сообщается на сайте областного акимата.

Строительство завода было начато в декабре 2020 года. В августе запустили первую рудотермическую ферросплавную печь, и уже произведено более 3 тыс. тонн отечественного силикомарганца. За сутки завод способен выпускать по 25 тонн различных ферросплавов, а в целом производственная мощность завода составляет 57 тыс. тонн ферросплавов в год. На первом этапе введены в эксплуатацию четыре печи по 8 МВт каждая, оставшиеся четыре введут до конца года, и завод выйдет на свою производственную мощность. Первые партии продукции отправлены в Японию, Корею, страны ЕС и СНГ. В дальнейшем завод увеличит объем экспорта.

«Компания Qaz Carbon имеет большой опыт реализации крупных инвестиционных проектов. Реализация этого способствует исполнению прямых поручений главы государства по привлечению инвестиций, увеличению производительности труда в обрабатывающей промышленности. На новом заводе создано более 300 постоянных рабочих мест», – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на церемонии открытия предприятия.

Акционер Qaz Carbon Ерлан Нигматулин сообщил, что на новом предприятии применены мировые технологические разработки, установлено новейшее оборудование, производство экологичное, с минимальным воздействием на окружающую среду: на заводе использована система трехступенчатой газоочистки, не загрязняющая воздух, также предусматривается повторное использование отходов. По его словам, производственный процесс полностью автоматизирован, завод спроектирован под переработку сырья Карагандинского региона, позволяя обеспечивать бесперебойный производственный цикл и выпускать качественную продукцию на мировые рынки, что будет способствовать развитию экономики и экспортного потенциала Казахстана.

Общая сумма проекта, в который входит обогатительная фабрика, Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой и модернизацией действующего производства, составляет 50,7 млрд тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики