Бельгийский суд блокировал ранее более $500 млн.
  • 4260
Нацбанк сообщил о снятии ареста со средств Нацфонда по делу Стати
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана сообщил о снятии ареста со средств Национального фонда Казахстана в сумме $536 млн., которые ранее блокировал бельгийский суд в обеспечение иска молдавских бизнесменов Стати.

«16 ноября 2021 года Апелляционный суд Брюсселя полностью отменил решение нижестоящего суда о признании и исполнении арбитражного решения на территории Бельгии на основании выводов о мошеннических действиях со стороны Стати. В результате совместных усилий Национального банка Казахстана и министерства юстиции Республики Казахстан вышеуказанные активы Национального фонда высвобождены из-под ареста», - говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в субботу.

Разбирательства по иску Стати к Казахстану продолжаются несколько лет. Молдавскому бизнесмену, который судится с Казахстаном в нескольких юрисдикциях, в 2017 году удалось убедить суд Брюсселя в необходимости блокировки активов Нацфонда Казахстана, которые находятся в управлении Нацбанка. С мая 2018 года активы Нацфонда на сумму $536 млн., размещенные в Bank of New York Mellon, находились под арестом.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики