По их мнению, у них украли голоса избирателей из-за сбоя на сайте ЦИК
  • 3144
Шесть партий Кыргызстана считают итоги выборов в парламент сфальсифицированными
фото kloop.kg

В воскресенье, 28 ноября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, в седьмой созыв прошли шесть партий, пишет Kloop.kg.

В парламент проходят «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак», «Альянс», «Бутун Кыргызстан» и «Ыйман нуру». При этом как минимум шесть партий сомневаются в результатах выборов, среди них «Бутун Кыргызстан», «Ата Мекен», «Улуттар биримдиги», «Социал-Демократы», «Эл умуту» и «Азаттык». Лидеры пяти партий требуют отставки кабмина и проведения честных перевыборов.

В целом несогласные с выборами партии считают, что из-за сбоя на сайте ЦИК у них украли голоса избирателей. При публикации результатов голосования с автоматических урн на сайте ЦИК появились некорректные цифры: общая сумма процентов, набранных партиями, достигала более 150%, а партий-победителей – более 130%. Центризбирком заявил, что сбоя в работе основной программы не было, а данные на сайте исказились из-за «некорректной формулы в одной таблице». В Совбезе страны заявили, что на сервер ЦИКа была совершена хакерская атака, предположительно из-за рубежа.

Свежее из этой рубрики