Также президент встретился с главами ВТО и Международного комитета Красного Креста
  • 3085
Токаев обсудил с президентом Швейцарии перспективы сотрудничества в области «зеленых» проектов и фармпромышленности
фото Акорды

Накануне в Женеве глава государства Касым Жомарт Токаев провел ряд встреч и переговоров, сообщает Акорда.

С президентом Швейцарии Ги Пармеланом он обсудил состояние и перспективы казахстанско-швейцарского многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сферах. Лидеры двух стран рассмотрели взаимодействие в рамках Бреттон-Вудских институтов, международных организаций, затронули вопросы региональной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и оказание гуманитарной помощи этой стране. Также состоялся обмен мнениями по вопросам противодействия пандемии, изменения климата, водной дипломатии в Центральной Азии.

«Касым-Жомарт Токаев и Ги Пармелан с удовлетворением констатировали активную динамику политических и экономических контактов, подтвердив стремление к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества по всему спектру двусторонних связей. Глава государства отметил, что придает особое значение развитию всеобъемлющих отношений с Швейцарией и рассматривает эту страну в качестве важного политического и экономического партнера в Европе», - сообщается на сайте Акорды.

Главы государств отметили наличие большого потенциала для совместной работы в области сельского хозяйства, транспорта и логистики, машиностроения, фармацевтической промышленности и «зеленых» проектов.

По итогам переговоров в присутствии глав государств был подписан ряд межправительственных и коммерческих соглашений: соглашение между правительствами по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов; протокол к соглашению между правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарии о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанному в Алматы 12 мая 1994 года (Правила по внутреннему регулированию торговли услугами); соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «КТЖ» и Stadler CIS AG.

Кроме этого, президент Казахстана провел встречу с генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеалой и обсуди перспективы сотрудничества Казахстана и Всемирной торговой организации, в том числе в контексте председательства нашей страны на 12-й Министерской конференции ВТО, которая должна была состояться в Женеве с 30 ноября по 3 декабря, но перенесена в связи с ухудшением эпидситуации.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития международной торговли. Говоря о важности сотрудничества с ВТО, Токаев подчеркнул ключевую роль Организации в восстановлении мировой экономики в условиях пандемии и подтвердил полную поддержку продолжающемуся под руководством Нгози Оконджо-Ивеалы конструктивному диалогу с государствами-членами ВТО, ключевыми международными организациями и фармацевтическими компаниями с целью обеспечения всеобщего и равного доступа к вакцинам.

«Собеседники также обсудили запланированный на ноябрь 2022 года выпуск первого Обзора торговой политики Казахстана в ВТО. Президент отметил большую значимость этого события для нашей страны. Он выразил надежду на то, что Казахстану удастся подтвердить приверженность правилам и положениям ВТО, а также обязательствам, взятым при вступлении в эту организацию», - отмечает пресс-служба президента.

В завершение Токаев пригласил Нгози Оконджо-Ивеалу посетить Казахстан с визитом.

На встрече с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером обсуждались перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и МККК, актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, в том числе по гуманитарной ситуации в Афганистане.

А с генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой Токаев обсудил приоритетные направления сотрудничества Казахстана с ООН. Особое внимание было уделено совместным усилиям по противодействию пандемии, обеспечению региональной безопасности и стабильности. Также были затронуты темы, касающиеся проводимых в Казахстане политических реформ, прав и свобод человека, гендерных вопросов.

Свежее из этой рубрики