Дело было заведено из-за фильма о Бауржане Байбеке
На Жанболата Мамая и Ингу Иманбай завели административные дела
Фото Алмаса Кайсара

На лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая и его супругу Ингу Иманбай завели административное дело из-за отказа удалять фильм о первом зампреде партии «Нур Отан» Бауыржане Байбеке, сообщил Мамай на своей странице Facebook.

«Сегодня нас приглашают в департамент юстиции Алматы. Причина в том, что против нас возбуждено административное дело по заявлению Бауыржана Байбека, первого заместителя Назарбаева в «Нур Отан». Из-за того, что мы разоблачили экс-акима Алматы и указали на его кражи и грабёж страны, на нас посыпались штрафы в сотни тысяч тенге и отобрали водительские права. А теперь завели административное дело. Согласно обвинению, нас либо оштрафуют, либо задержат на срок до 10 суток. Все эти заявления пишет Байбек», - написал Мамай.

15 июня алматинский Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам постановил удовлетворить иск Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю о защите чести, достоинства и деловой репутации и обязать Мамая и Иманбай в течение 10 календарных дней со дня вступления решения суда в силу опровергнуть и удалить материалы, в которых они сообщают о причастности экс-акима Алматы к коррупции.

Кроме того, суд постановил взыскать с Мамая и Иманбай по 438 201 тенге в равных долях в качестве возмещения судебных расходов, а также около 75 тыс. тенге за судебную психолого-лингвистическую экспертизу. Жанболат Мамай и Инга Иманбай заявили, что не согласны с решением суда по иску Бауржана Байбека. Они собираются подавать апелляцию и позднее обратиться в Комитет ООН по правам человека.

Журналист Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики