В стране введут уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов
Законопроект о биологической безопасности одобрил мажилис в первом чтении
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О биологической безопасности Республики Казахстан», а также сопутствующие ему поправки. Как отметил министр здравоохранения Алексей Цой, документы включают в себя раннее выявление, предотвращение и профилактику биологических угроз. Новые законопроекты позволят сформировать эффективную систему противодействия таким угрозам и установят уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов.

«Требуется сформировать эффективную систему противодействия таким угрозам, что законопроектом предлагается урегулировать в рамках стратегии национальной безопасности РК, унификации требований к обращению с биоагентами, регламентации деятельности национальных и рабочих коллекций микроорганизмов, построения скоординированной системы госуправления, создания единой системы учета и мониторинга данных об обращении патогенных биоагентов, внедрения системы управления биорисками, построения системы прогнозирования биоугроз, обеспечения готовности профильных служб и населения к возможным чрезвычайным ситуациям, усиления превентивной функции госрегулирования», - сказал депутатам Цой.

Основной законопроект предусматривает шестимесячный переходный период для введения в действие и дополнительно 6 месяцев для оформления и переоформления разрешений на обращение с патогенными биоагентами. Как сообщил министр, на реализацию законопроекта республиканской бюджетной комиссией одобрены расходы на 2022-2024 годы в сумме порядка 25 млрд тенге, включая соцзащиту профильных сотрудников, дооснащение государственной лабораторной базы, создание и ведение единой госинформсистемы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов.

Что касается проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности», то им предусматривается введение точечного госконтроля на основе данных учета, мониторинга и оценки биорисков с исключением предварительного уведомления о предстоящей проверке организаций, осуществляющих обращение с наиболее опасными биоагентами. Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов, а также за нарушение требований обращения с ними, повлекшие тяжкие последствия; вводится лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения, а также конкретизируется разрешительная система в части выдачи разрешений на каждый объект, с указанием патогенов, с которыми осуществляют обращение, установления оснований для лишения (отзыва) данных разрешений.

«Законопроект предусматривает шестимесячный переходный период для введения в действие, а также дополнительно 6 месяцев для оформления лицензии на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения», - пояснил Цой.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики