Изложенную в статье информацию ведомство называет заведомо ложной
  • 6304
Мининформации требует от «Ферганы» удалить статью о возможных организаторах беспорядков в Казахстане
фото Алмаса Кайсара

Министерство информации и общественного развития Казахстана 10 января уведомило информационное агентство «Фергана» о «нарушении норм» казахстанского законодательства в статье под названием «Террористический транзит». Она рассказывает о возможных высокопоставленных инициаторах январских беспорядков и погромов в стране, сообщил у себя в Facebook директор «Ферганы» Даниил Кислов.

В Мининформации утверждают, что в указанной статье распространяется информация, которая «создает опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства». В своем письме ведомство отмечает, что изложенная в статье «Террористический транзит» информация подпадает под часть 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) Уголовного кодекса Казахстана. В условиях режима ЧП совершение такого уголовного правонарушения является отягчающим обстоятельством. По этой статье признанный виновным «наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (почти 9,2 млн. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

При этом Мининформации не разъяснило, какие именно факты в опубликованной статье создают опасность для казахстанского общества и государства. Редакция агентства направила в министерство запрос для уточнения.

Свежее из этой рубрики