Пора поставить точку в этом вопросе, и стабилизировать ее до 3-4% к 2025 году
  • 2760
Токаев поручил разработать комплекс мер по контролю инфляции
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать комплекс мер по контролю инфляции, чтобы к 2025 году коридор составлял 3-4%.

«Устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. На фоне произошедших событий, режима чрезвычайного положения возникли серьезные риски спекулятивного давления на национальную валюту. Поручаю национальному банку и агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка», - поручил Токаев на заседании мажилиса парламента во вторник.

Вместе с тем президент указал и на необходимость уже «поставить точку» в вопросе инфляции.

«С целью повышения благосостояния казахстанцев мы неоднократно поднимали зарплаты и пенсии, но каждый разсталкиваемся с неконтролируемым ростом цен. На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции, целевой коридор 3-4% к 2025 году. Правительству совместно с национальным банком и палатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции», - заявил Токаев.

По словам президента, этот комплекс мер должен включать в себя меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики..

Вместе с тем Токаев обратил внимание на то, чтобы нам нужна новая инвестиционная поликтика.

«В Казахстане созданы все условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. Мы заинтересованы в том, чтобы благоприятный инвестиционный климат сохранялся. Могу заверить, что государством будут приняты все необходимые меры для восстановления доверия внутренних и иностранных инвесторов. Все обязательства и гарантии государства перед инвесторами будут исполнены в полном объеме. На данном этапе нужна новая концепция инвестиционной политики для повышения привлекательности страны. Отдельно заострю внимание на следующем опросе: в связи с введением режима чрезвычайного положения высок риск вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок. Мы уже зафиксировали движение на счетах отдельных лиц. Поэтому поручаю Национальному баку совместно с агентствами по финансовому мониторингу и регулированию финрынков обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны», - поручил Токаев.

Свежее из этой рубрики