Официально об избрании президента 27 апреля объявит председатель Конституционного суда
  • 2493
Эммануэль Макрон переизбран президентом Франции
ФОТО REUTERS

Действующий лидер Франции Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов, набрав 58,55% голосов избирателей, сообщает Русская служба Би-би-си. Соперница Макрона, ультраправый кандидат Марин Ле Пен, набрала 41,45% голосов.

Выступая перед сторонниками, Макрон поблагодарил французов и заявил, что впереди их ждет непростой период: «Годы, которые нас ждут, наверняка не будут спокойными. Зато они войдут в историю»

Лидер «Национального объединения» Марин ле Пен признала свое поражение в президентской гонке, но заявила, что продолжит борьбу.

Ле Пен сосредоточила свою предвыборную кампанию на проблемах резкого роста цен на энергоносители, потянувшего за собой и уровень инфляции, а Макрон больше говорил о войне в Украине и европейской реакции на происходящее.

Официально об избрании президента 27 апреля объявит председатель Конституционного суда Франции. Макрон становится третьим французским президентом после Шарля де Голля и Жака Ширака, который остается на второй срок, и самым молодым президентом в истории Франции.

Между тем, как сообщает агентство Reuters, после победы Макрона на выборах в столице начались протесты. В частности, полицейским пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом, два человека погибли после обстрела полицейскими автомобиля, который пытался сбить стражей порядка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики