Двух из них удалили с избирательных участков
  • 3437
Независимые наблюдатели сообщают о первых нарушениях

19 марта в 7 утра по времени Астаны в Казахстане началось голосование, казахстанцы выбирают 98 депутатов мажилиса (69 по партспискам и 29 по одномандатным округам) и 3 415 депутатов маслихатов всех уровней. Независимые наблюдатели сообщают о первых нарушениях.

Так по данным фонда «Еркіндік қанаты» на избирательных участках ограничивают передвижение наблюдателей, невозможно четко обозреть процесс регистрации избирателей, есть запрет на ведение фото- и видеосъемки. Кроме того, наблюдатели фонда сообщают о незаконном распространении их персональных данных наблюдателями от других организаций и членами УИК третьим лицам по непонятным основаниям. На своей странице в Facebook «Еркіндік қанаты» просит ЦИК и ТИК Астаны обратить внимание на эту ситуацию. «Еркіндік қанаты» сообщил, что уже два наблюдателя были удалены с избирательных участков.

Лига молодых избирателей сообщает о том, все наблюдатели были допущены на участки. Лига отмечает большое количество наблюдателей от партий, кандидатов и общественных организаций. Так на участке №518 в Алматы наблюдательнице не досталось стула и за выборами она следит стоя. Еще об одном таком случае сообщил и фонд «Еркіндік қанаты»
В Лиге отмечают, что многие УИК не предоставляют данные об общем количестве избирателей на участках и протоколы открытия. Из нарушений пока удалось зафиксировать, что участке № 444 в Алматы два человека пытались зайти в одну кабину. На участке № 212 в Алматы проходила агитация внутри участка, после замечания ее убрали. На участке №102 в Алматы член комиссии получил 4 бюллетеня и проголосовал без открепительного удостоверения, не имея прав голосовать за кандидатов от маслихата вследствие прописки в другом районе города. Он сослался на то, что комиссия может голосовать по месту своей работы – однако он должен был это сделать только по партийным спискам. На участке №54 в Алматы больше половины членов УИК (6 из 9) работают в одной организации — Алматинском колледже полиграфии. На участке №4 в Оскемене наблюдателю запретили передвигаться.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики