Организация планирует объединять исследователей Центральной Азии для выработки решений проблем стран региона
  • 3913
Фонд Сорос-Казахстан преобразован в региональный аналитический центр
Фото Базарбаева Тангатара

После 28 лет работы Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) преобразуется в экспертно-аналитический хаб CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies), призванный вырабатывать наилучшие подходы к решению проблем региона.

CAPS Unlock будет проводить прикладные исследования и организовывать дискуссии по широкому ряду вопросов, включая социально-экономическое неравенство, вызовы в сфере цифровой демократии, образования, в области климатических изменений, а также геополитическое и геоэкономическое позиционирование Центральной Азии. В фокусе будут также проблемы, связанные с идентичностью, исторической памятью и сохраняющимися последствиями колониального прошлого региона. Центр намерен исследовать и учитывать технологические тенденции, прогнозировать их влияние на важнейшие сферы.

Создание регионального аналитического центра является частью глобальной трансформации сети фондов Открытого общества. Прикладные исследования и рекомендации предназначены для нахождения лучших практических решений проблем кризисного и посткризисного периода. Глобальный кризис, обусловленный влиянием пандемии, войны и других факторов неизбежно скажется на уровне жизни населения и, прежде всего, уязвимых слоев. Рекомендации CAPS Unlock будут учитывать права и интересы этих сегментов общества.

Центр готов сотрудничать с международными институтами, включая ООН и ОЭСР. CAPS Unlock сформирует партнерства как внутри региона, так и с ведущими аналитическими центрами стран Европы, Северной Америки и Азии.

В попечительский совет организации вошли эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана:

  • Гульнора Бекназарова, социолог, кандидат философских наук, директор ОО “Зеркало”, Таджикистан.
  • Жулдыз Смагулова, PhD, кандидат филологических наук, декан факультета образования и гуманитарных наук Университета КИМЭП, Казахстан;
  • Медет Тюлегенов, политолог, старший научный сотрудник “Инициативы Гражданское общество” Университета Центральной Азии, Кыргызстан;
  • Юлий Юсупов, экономист, директор Center for Economic Development, Узбекистан.

Фонд Сорос-Казахстан за 28 лет работы выделил более 100 миллионов долларов США в виде грантов в сферах здравоохранения, образования и науки, защиты прав человека, прозрачности и подотчетности государственных финансов, защиты интересов уязвимых групп населения, поддержки СМИ, экономических реформ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики