Они требуют стабильной работы
  • 3719
Десятки уволенных рабочих нефтесервисной компании из Жанаозена собрались у здания Минэнерго в Астане
фото Бейімбета Молдағали

Бейімбет Молдағали, Астана, Власть

Около 80 уволенных рабочих нефтесервисной подрядной компании «Берали Мангистау Company» из Жанаозена в понедельник вечером собрались у министерства энергетики в Астане с требованием решить вопрос безработицы. Они собираются оставаться у здания до полного решения вопроса.

«1 апреля мы стали безработными. Были вынуждены сюда приехать. Раз в два года разыгрывают тендер, и в этом году наша компания проиграла. Мы тоже хотим жить, как нефтяники, иметь стабильное рабочее место и получать стабильную зарплату. Сам я буровик, работа тяжелая, очень негативно влияет на здоровье», – говорит один из собравшихся Жанибек Габиев.

По словам рабочих, статочный тариф компании составлял 80 тысяч тенге, но снизили до 60 тысяч.

Они также отмечают, что в прошлом году в Астану уже приезжали около 26 сотрудников «Берали Мангистау Company», и им удалось решить вопрос.

«В этом году уже намного больше людей. Около 10 дней стояли и у администрации города, и у компании “Озенмунайгаз” в Жанаозене, но ничего не изменилось. Если придется, то будем тут ночевать», – говорит Канат Адылов.

Прибывшие из Жанаозена рабочие собираются оставаться у здания министерства энергетики до полного решения своего вопроса.

Спустя три часа к собравшимся из Минэнерго так никто и не пришел, а тем временем министр энергетики Алмасадам Саткалиев изданию Ulysmedia.kz заявил, что "ведет переговоры" с рабочими. Но на место прибыли только председатель комитета труда и социальной защиты - главный государственный инспектор труда Толеген Оспанкулов и прокурор Есильского района. Рабочие просили организовать на месте акции биотуалет, они собираются ночевать у здания министерства, но им отказали. Оспанкулов предложил рабочим отправиться в мечеть рядом, отметив, что там есть уборная, розетка и даже чай.

На месте акции находятся сотрудники полиции и автозаки, они пока не вмешиваются.

После забастовок и протестов в прошлом году АО «Озенмунайгаз» был выделен объем работ. С августа нефтяники трудились на предприятии «Берали Мангистау Company», но в апреле они остались без работы, так как закончился срок договора «Озенмунайгаз» с «Берали Мангистау Company» на подземный ремонт скважин. В АО «Озенмунайгаз», комментируя ситуацию, заявили, что заключили договор с другой компанией – ТОО «КезБи», но рабочие отказались работать в ней на тех же условиях.

Новость обновлена в 23:20.

Свежее из этой рубрики