Он требует принятия системных мер для предотвращения их распространения
  • 2723
Токаев назвал напастью вейпы и электронные сигареты
ФОТО YANDEX.RU

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев резко раскритиковал широкое распространение вейпов и электронных сигарет в стране и потребовал принятия системных мер для борьбы с ними.

«Еще одной напастью, угрожающей здоровью нации, стали так называемые вейпы и различные виды электронных сигарет. К сожалению, их употребление вошло в некую моду среди подростков. Этому способствует их широкая доступность и агрессивная реклама о якобы их безвредности», - сказал Токаев, выступая в субботу на втором заседании Национального курултая в Туркестане.

«На самом деле молодежь подвергает себя серьезной опасности, потому что вейпы сами по себе вредные, и от них до настоящих наркотиков один шаг. Нужно принять системные срочные меры для борьбы с этим опасным явлением, одними запретами делу не поможешь», - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на проблему наркотиков, «подрывающую здоровье нации».

«Меня сильно тревожит этот вопрос. Синтетические наркотики получили широкое распространение в нашей стране. Криминальные группировки активно вовлекают молодежь в эту преступную деятельность», - сказал он, потребовав у полиции «повысить эффективность своей работы в данном направлении».

«В Казахстане с 2016 года не было специального документа, регламентирующего деятельность по борьбе с наркотиками. Поэтому в прошлогоднем послании я поручил подготовить комплексный план. В ближайшие дни правительство примет этот важный документ, в рамках которого будет проводиться системная работа», - добавил Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики