Правда, брать его могут только совершеннолетние граждане
  • 4479
В Кыргызстане разрешили матчество
Фото Алмаса Кайсара

Художница и активистка Алтын Капалова несколько лет боролась с государством за право дать своим детям матчество. В итоге судебная коллегия Конституционного суда Кыргызстана решила, что необходимо восполнить правовой пробел, касающийся матчества. Правда, взять его смогут только совершеннолетние граждане республики.

Более двух лет назад Алтын Капалова дала своим трем детям матчество: Алтынович и Алтыновна, поскольку их отцы никак не участвовали в жизни детей и были лишены родительских прав. Сначала в Государственной регистрационной службе выдали все документы с матчеством — в этом не нашли ничего странного, видимо, решив, что это производное от мужского имени Алтын. Но после того, как Капалова в январе 2021 года написала пост в Facebook о том, что дала детям матчество, ГРС подала против нее иск и начались долгие судебные тяжбы.

2 июля Алтын Капалова сообщила, что Конституционный суд решил следующее: “Кабинету министров внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование, направленное на восполнение правового пробела, обнаруженного в рамках проверки оспариваемых норм, заключающегося в отсутствии института матронима/матчества и права выбора дееспособного гражданина между отчеством и матчеством, что создает условия для нарушения принципов равенства и запрета дискриминации по признаку пола”.

При этом брать матчество смогут только граждане, достигшие 16 лет. Алтын Капалова сообщила в Facebook, что ее не устраивает эта часть решения суда, поэтому она намерена идти в международные суды.

“Несмотря ни на что я считаю это победой. Женщины всё еще не могут дать свое имя своим детям при рождении, но взрослые дети могут взять имя своей мамы. Я поздравляю всех с этой победой! В этом заслуга, в первую очередь правозащитниц, юристок Айнуры Осмоналиевой, Эльвиры Тилек кызы, Евгении Крапивиной. И моя и Конституционного Суда. Спасибо нам всем. Да. Именно так. Я считаю, что страна сделала огромный шаг в сторону справедливости и гендерного равноправия”, - написала в Facebook Алтын Капалова.

В 2021 году Власть записала интервью с Алтын Капаловой.

Свежее из этой рубрики