Премьер в очередной раз переводит работу в «ручной режим»
  • 2318
Ремонт на многих энергообъектах в Казахстане идет с задержками
Фото Алиаса Кайсара

На многих объектах теплоснабжения в регионах Казахстана ремонтные работы идут с отставанием от графика, либо до сих пор не начались, констатировали на заседании правительства, найдя наилучшим способом улучшить ситуацию очередной переход на «ручной режим» управления ситуацией.

«От нас требуются более скоординированные совместные действия. Поэтому будем решать проблемы в данном направлении в ручном режиме», — сказал на совещании в минувшую субботу премьер-министр Алихан Смаилов, слова которого приводит его пресс-служба.

В частности, с прошлого года проводится аварийный ремонт турбины №12 и не начат капитальный ремонт турбины №6 на «Атырауской ТЭЦ». Кроме того, на ТЭЦ Карагандинской области меняются виды ремонта и продлеваются сроки, в Мангистауской области с отставанием идут работы на отдельных котлах и турбинах, а также не заключен договор на аварийный ремонт энергоблока № 2 ТОО «МАЭК», на Жезказганской ТЭЦ ремонт котла переносится на 2024 год и не обеспечен должный резерв из-за переноса сроков реконструкции котла №8.

В Северном Казахстане с отставанием ведется ремонт котла №9 ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго», а в Туркестанской области запланирована реконструкция 4 котлов Кентауской ТЭЦ, но при этом ПСД все еще проходит госэкспертизу.

«Тут важна качественная работа с собственниками ТЭЦ и сетей. Со стороны государства утверждены тарифы в соответствии с заявками станций. Это дает возможность привлекать финансирование и уже начинать работы по модернизации», — отметил Смаилов.

Правительство после серии аварий на ТЭЦ минувшей зимой обещало держать под контролем подготовку к отопительному сезону и ремонт на энергоообъектах, а также выделить на это дополнительные средства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики