При оплате картой он будет составлять 100 тенге, наличными – 200 тенге
  • 15975
В Алматы предлагают повысить тариф на проезд в общественном транспорте
Фото Данияра Мусирова

Акимат Алматы предлагает повысить на 25-30% тариф на проезд в общественном транспорте города, следует из проекта постановления администрации, опубликованном на сайте открытых нормативно-правовых актов.

Так, при оплате через операторов и специальную проездную карту тариф составит 100 тенге вместо 80 тенге, при оплате наличными – 200 тенге вместо 150 тенге.

В пояснении к постановлению акимат указывает на то, что общественный транспорт в городе требует значительного субсидирования и при сохранении нынешних тарифов оно продолжит расти.

«В текущем году прогнозируемый объем субсидирования, согласно утвержденному тарифу, составил порядка 85,5 млрд. тенге. Таким образом, при сохранности действующей стоимости тарифа на общественном транспорте размер субсидирования будет увеличиваться из года в год, что будет оказывать большую нагрузку на местный бюджет», - говорится в пояснении.

«В 2023 году возникает острая необходимость в пересмотре стоимости тарифа и установить в размере 100 тенге при безналичной оплате и 200 тенге при оплате наличными. В таком случае, прогнозируемый объем субсидирования в 2023 году сократится более чем на 10 млрд. тенге», - указали в акимате.

Ранее городские чиновники неоднократно подчеркивали необходимость роста тарифов на проезд.

Проект постановления акимата будет находиться на рассмотрении до 21 июля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики