Он считает действия прежних руководителей города недальновидными
  • 11160
Токаев требует в срочном порядке улучшить ситуацию с инфраструктурой столицы
Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал положение дел с инфраструктурой столицы и поручил акимату Астаны в срочном порядке решить существующие проблемы.

«Вследствие недальновидности и бездействия местных властей сегодня мы вынуждены в «пожарном» режиме строить новые теплоисточники, водоводы, очистные сооружения. При этом имеются серьезные риски срыва сроков запуска заявленных энергетических объектов», - сказал Токаев на совещании по развитию Астаны во вторник.

Президент напомнил, что поручал до конца года ввести в эксплуатацию две газовые тепловые станции – «Туран» и «Юго-Восток», а также первую очередь ТЭЦ-3.

«Работы на этих объектах ведутся крайне низкими темпами или вовсе не ведутся. Отсутствуют персонал и техника на важных участках, таких как строительство второй секции золоотвала. Подобный подход неприемлем», - констатировал он.

«Новые источники тепла нужно запустить в текущем году, и никаких отговорок здесь быть не должно. Другого варианта у нас просто нет. Но даже введение указанных теплоисточников позволит перекрыть дефицит буквально на пару лет, не более», - отметил он.

Токаев поручил за месяц внести предложения по строительству второй очереди ТЭЦ-3 и третьей газовой котельной.

«Наша задача – обеспечить надежное теплоснабжение Астаны как минимум на десять лет вперед. Это крайне важно для устойчивого развития столицы. Этот вопрос имеет стратегическое значение с учетом особой роли столицы как административного и политического центра государства», - сказал он.

Президент также потребовал «в приоритетном порядке решить вопрос водообеспечения Астаны».

«Дефицит питьевой воды в начале лета вызвал справедливое возмущение столичных жителей. Люди перекрывали дороги, выходили на митинги с требованием подать воду в их дома. Подобное положение дел недопустимо для столицы», - заметил Токаев.

«Сложившаяся ситуация стала закономерным следствием бездействия тех, кто должен заниматься развитием инженерной инфраструктуры города. Просчеты в такой критически важной для жизнеобеспечения сфере – это не просто недобросовестность, а реальное вредительство, спрос за которое должен быть соответствующим. В этой сфере нельзя допускать ошибки, потому что вода, тепло и свет – это жизненно важные потребности людей. Виновные должны быть привлечены к ответственности», - заявил президент.

Он отметил, что столица полностью зависит от Астанинского водохранилища, а других источников воды нет, что «крайне рискованно».

«Авария, которая может произойти в любой момент, будет представлять угрозу для всего города. Поскольку население столицы продолжает расти и в эксплуатацию сдаются все новые объекты, уже сейчас понятно, что объем водохранилища будет исчерпан в ближайшие год-два», - отметил он.

«Ни в коем случае нельзя затягивать с решением вопроса обеспечения города питьевой водой. Если необходимая работа не будет проведена, то я буду воспринимать это как саботаж. Нужно срочно исправлять ситуацию. Недопустимо оставлять столицу в столь уязвимом состоянии», - сказал Токаев.

Он потребовал, что правительство совместно с акиматом со следующего года приступили к работе по строительству водовода от канала имени Сатпаева до границ города.

Другой проблемой он назвал ситуацию с городской канализацией.

«Городская канализация не справляется с поступающим потоком воды. В этом мы все еще раз убедились во время недавнего ливня. Строительство новой ливневой канализации еще не завершено, акимату нужно принять конкретные меры», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики