Компания требует от работников прекратить забастовку
  • 7228
West Oil Software уволил еще несколько бастующих сотрудников
ФОТО РАДИО «АЗАТТЫК»

Компания West Oil Software в пятницу издала приказы об увольнении еще 11 сотрудников, более месяца продолжающих забастовку, сообщает радио «Азаттык», получившее копии приказов.

В приказах основанием для увольнения значится решение Каракиянского районного суда от 11 декабря о признании забастовки работников незаконной.

Ранее на этой неделе West Oil Software предупредила, что с пятницы начнет увольнять бастующих и будет заменять их ожидающими трудоустройства. Рабочие в ответ заявили о намерении продолжать забастовку.

Около 500 рабочих West Oil Software продолжают забастовку, которую они начали 11 декабря 2023 года, требуя присоединить их к нацкомпании «КазМунайГаз», распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу. Позже их забастовку объявили незаконной, а часть активных бастующих уже были уволены.

20 декабря прокурор Каракиняского района Аманжол Айтуганов сообщил бастующим работникам, что расследуется уголовное дело по статье 402 Уголовного кодекса (действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной).

29 декабря представители независимых профсоюзов провели переговоры с представителями ряда министерств и «КазМунайГаза», но переговоры ни к чему не привели.

8 января этого года бастующие записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом вмешаться в ситуацию. Ранее работники West Oil Software просили приехать к ним акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и премьер-министра Алихана Смаилова.

С момента обретения Казахстаном независимости работники нефтяных и нефтесервисных предприятий регулярно организуют массовые акции. В последние пять лет их число резко возросло: за это время рабочие организовали несколько сотен различных акций. Многие протесты связаны с тем, что крупные нефтегазовые компании стали приватизировать свои структурные подразделения, а затем разыгрывать тендеры на эту производственную деятельность или же нанимать персонал через кадровые агентства. Нефтегазовые компании делали это для «оптимизации», однако это ухудшало условия труда многих работников этих компаний.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики