Экс-банкир Жомарт Ертаев продолжает отбывать наказание
  • 3200
Бизнесмен Бахыт Ибрагим вышел на свободу

Бывший акционер Qazaq Вanki Бахыт Ибрагим, осужденный в 2020 году за хищения, вышел на свободу после отбытия наказания, а проходивший по тому же делу банкир Жомарт Ертаев продолжает отбывать наказание, сообщили в ответ на запрос Власти в комитете уголовно-исполнительной системы.

В ноябре 2020 года Ибрагим, Ертаев и большая группа бывших сотрудников банков и коммерческих структур были признаны виновными в хищении 144 млрд тенге из Bank RBK. Ибрагим изначально получил 8 лет лишения свободы, но в апелляционной инстанции срок был сокращен до 7 лет.
Бахыт Ибрагим был задержан в 2018 году в Германии и оттуда экстрадирован в Казахстан. По информации КУИС, он полностью отбыл срок наказания, поскольку был учтен срок его пребывания в СИЗО.
Жомарт Ертаев по делу Bank RBK сначала получил 11 лет лишения свободы, но позже срок был сокращен до 9 лет. В 2021 году Ертаев был осужден на тот же срок по делу о хищениях в трех банках и мошенничестве с зерновыми расписками. По этому делу он проходил вместе с бизнесменом Нурланом Тлеубаевым.
Ертаев был задержан в Москве в мае 2018 году и позже экстрадирован в Казахстан. По данным КУИС, он продолжает отбывать наказание в учреждении №72 ДУИС по г. Алматы, Алматинской области и области Жетысу.

Свежее из этой рубрики