Он напомнил, что Казахстан в свое время сильно пострадал от ядерных испытаний
Казахстан будет продолжать борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов – Токаев
фото пресс-службы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан продолжит бороться за мир, свободный от ядерных испытаний. Об этом, как сообщает пресс-служба Акорды, он сказал, выступая с лекцией «Казахстан и роль средних держав: продвигая безопасность, стабильность и устойчивое развитие» в Сингапуре.

В преддверии Саммита будущего ООН, который состоится в сентябре 2024 года, Токаев призвал мировое сообщество задуматься о многостороннем подходе, основанном на принципах учета всех мнений, вовлеченности и инклюзивности.

«Приверженность Казахстана к многостороннему подходу непоколебима. Ни для кого не секрет наличие крупных пробелов в системе глобального управления. COVID-19 показал, что странам важно строить мосты, а не стены, чтобы преодолевать общие проблемы. Пожалуй, самая разрушительная из них – ядерная угроза», - заявил он.

Токаев напомнил, что Казахстан серьезно пострадал от ядерных испытаний в свое время, «поэтому мы будем продолжать нашу борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов».

Глава государства подчеркнул, что «глобальная архитектура безопасности быстро разрушается, а взаимное недоверие между державами углубляется». Он считает, что «дивиденды мира», полученные после Холодной войны, иссякают.

«Поскольку мировые военные расходы в прошлом году выросли до рекордного уровня в 2,2 трлн долларов, что ведет к новой гонке вооружений. Несмотря на все усилия, человечество становится жертвой новых военных конфликтов. Слишком многое поставлено на карту. Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну», - убежден Токаев.

Он заявил, что Казахстан твердо привержен принципам и ценностям ответственной дипломатии и будет «оставаться открытым и связанным с миром», однако предупредил, что страна будет проявлять «бдительность и проактивность в противодействии внешним вызовам».

«Иногда к нашей позиции относятся скептически, критикуют за нейтральность. Однако нейтралитет не следует принимать за отсутствие убежденности. Напротив, это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения. Этот выбор является нашей сильной стороной, позволяющей нам помогать преодолевать глубокие разногласия – от территориальных споров до идеологических конфликтов», – подчеркнул президент Казахстана.

В то же время глава государства убежден, что никакие «добрые услуги» по мирному урегулированию споров не могут заменить эффективно функционирующую систему многостороннего сотрудничества.

«Мы должны предотвращать войны, а не пытаться их прекратить», - призвал он.

21 мая Россия начала первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия в Южном военном округе, граничащем с Украиной. Как заявили в Минобороны страны, «проводимое учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации». При этом не уточняется, о каких угрозах и провокациях идет речь. В то же время агентство Reuters пишет, что это связано в том числе с высказываниями президента Франции Эммануэля Макрона. Аналитики же считают, что учения задуманы Россией как предупредительный сигнал, призванный удержать Запад от более глубокого вмешательства в войну в Украине.

На следующий день после этого Франция провела первый испытательный пуск ракеты, способной нести ядерный заряд. Как сообщил министр обороны Себастьен Лекорню, это учение планировалось давно и было призвано продемонстрировать возможности авиационного компонента сил ядерного сдерживания.

Как напоминает Би-би-си, Франция располагает ядерными силами воздушного и подводного базирования. В ближайшие годы страна намерена тратить 13% военного бюджета на ядерные силы, в том числе на модернизацию носителей воздушного базирования.

Свежее из этой рубрики