Полет был признан успешным, хотя не всё пошло по плану
  • 1413
Европейская ракета «Ариан-6» совершила свой первый полет

Ракета стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, ее миссия – продемонстрировать вывод группы спутников на орбиту, сообщает BBC. На новую ракету было потрачено 4 млрд евро, а в разработке участвовало 13 стран. Полет был признан успешным, хотя в конце возникли проблемы. Запуск Ariane 6 означает, что у Европы теперь будет автономный доступ в космос.

После набора нужной высоты и выпуска нескольких небольших спутников, в конце полета возникла аномалия и бортовые компьютеры решили преждевременно отключить вспомогательную силовую установку. Из-за этого верхняя ступень ракеты «Ариан» не смогла включить двигатель, который должен был вывести ее с орбиты, а также сбросить две возвращаемые капсулы. Но полет все равно был признан успешным.

«Это исторический момент. Первый запуск новой тяжелой ракеты происходит не каждый год, он происходит только раз в 20 или, может быть, в 30 лет. И сегодня мы успешно запустили Ariane-6», — сказал Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства.

Пять лет назад прекратилось использование Ariane 5 и ЕС не мог выводить на орбиту свои спутники. Успешный запуск Ariane 6 означает, что у Европы теперь будет автономный доступ в космос. Решение о начале разработки Ariane 6 было принято в декабре 2014 года. Это первый за последние 30 лет новый европейский космический корабль. В его разработке участвовало 13 стран Евросоюза, а стоимость проекта составила 4 млрд евро. На использование Ariane 6 уже получено 18 заказов для «Проект Kuiper» Джеффа Безоса в рамках крупнейшего в истории коммерческого пускового контракта.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики