Адильбек Джаксыбеков выразил соболезнования по поводу кончины первого министра обороны Казахстана

Маргарита Бочарова, Vласть

Сегодня на 90-м году жизни скончался Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, первый министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

«Это невосполнимая утрата для всего Казахстана. Мы потеряли наставника и надежного друга. Сагадат Кожахметович был и останется легендарной личностью в истории Вооруженных Сил Казахстана», - отметил министр обороны Адильбек Джаксыбеков.

Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (в настоящее время Аккольский район Акмолинской области).

В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М. И. Фрунзе. В 1989 году стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и, одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.

В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен Председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года - Министром обороны Республики Казахстан.

В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. Являлся советником Президента Республики, Министра обороны РК.

Постановлением Правительства Республики Казахстан имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова присвоено Республиканской школе «Жас улан» в городе Астане.

Свежее из этой рубрики
Loading...