Аким ЮКО объяснил природу выявленных Счетным комитетом нарушений на 18 млрд тенге

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов объяснил «процедурным характером» бОльшую часть выявленным Счетным комитетом нарушений при реализации в регионе программы «Ак булак».

«Иногда звучат миллиарды, но при этом не объясняется, что за миллиарды. Мне кажется, здесь очень важно, потому что простому человеку, который смотрит телевизор или получает ту или иную информацию из СМИ, ему-то откуда знать? Он думает, что на самом деле нарушения на столько-то миллиардов, наверняка дело обстоит очень плохо. На самом деле, если обратили внимание, и Счетный комитет об этом тоже говорил, что эти нарушения - процедурного характера», - заявил Мырзахметов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в пятницу.

Ранее Счетный комитет сообщил, что по результатам проверки реализации программы «Ак булак» в ЮКО сумма выявленных нарушений оценивается в 18,4 миллиарда тенге.

По словам Мырзахметова, «из 18 млрд, например, 12,5 млрд - это те проекты, сроки реализации которых были затянуты». Но аким предложил «смотреть, почему они были затянуты, по вине акимата или по чьей вине». «Многие проекты - из республиканского бюджета они финансируются, а мы с вами знаем, эти проекты с трех до семи лет некоторые доходят, кризис 2008-2009 годов внес свою коррективу и был проведен секвестр бюджета. То есть каждый год, когда возникали объективные причины корректировки бюджета, это все отражалось в том числе на реализации крупных проектов, которые стоили миллиарды», - объяснил он.

Вместе с тем Мырзахметов заявил, что не собирается «перекладывать на кого-то свою вину». «Если проект реализуется в регионах, я считаю, что, да, местный исполнительный орган тоже несет прямую ответственность. Но для объективности я могу сказать, что администратором отдельных проектов является водный комитет. И, соответственно, согласно бюджетного разделения, мы тоже не имеем права вмешиваться и даже финансировать эти проекты вместо республиканского бюджетного администратора», - сказал он.

При этом аким обратил внимание на то, что именно в Южно-Казахстанской области был «самый большой объем проводимой работы», и к настоящему времени «количество населенных пунктов охваченных водной сетью, составляет 73% в области, 83% населения охвачено водопроводной водой».

«Отсюда можно увидеть на самом деле масштаб проводимой работы. Объем работы большой. Я не оправдываюсь, то, что допускаются какие-то процедурные вещи, это понятно. Но я согласен, что нельзя говорить, что все прекрасно, все хорошо. Мы признательны Счетному комитету за то, что они в ходе этой проверки выявили те нарушения, и, безусловно, по ним будут приняты самые жесткие меры», - заключил Мырзахметов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...