• 854
Алматы должен войти в первую десятку ведущих финансовых центров Азии - Нацбанк

Недавнее сообщение Нацбанка Казахстана о его вступлении в состав двух международных исламских финансовых организаций в ходе ежегодной Всемирной исламской банковской конференции, прошедшей в Манаме - столице Бахрейна, стало очередным важным шагом в развитии Регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

По поручению главы государства к 2020 году в Алматы должен быть создан региональный центр исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии. Нацбанк в уходящем году активно продвигался в этом направлении. В Манаме Национальный Банк Республики Казахстан вступил в Организацию по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов и в Международный исламский финансовый рынок. Незадолго до этого важного события главе нашего государства на очередном «Исламском Давосе» - Всемирном исламском экономическом форуме, прошедшем в Дубаи, была вручена премия «Глобальный лидер по исламским финансам».

В начале осени в Алматы под эгидой Нацбанка прошла IV Казахстанская исламская финансовая конференция, где было заявлено, что на казахстанский рынок могут выйти малазийские и ближневосточные исламские банки. Активно идет разработка концепции развития исламского финансирования в Казахстане, планируется внесение законодательных поправок по вопросам исламского финансирования, чтобы ускорить и упростить его внедрение.

А на прошедшем в ноябре в Алматы форуме «Financing Growth on Kazakhstan» говорилось и об инвестиционном потенциале Алматы как финансовой столицы Центральной Азии и ЕАЭС. В Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года ставится задача вхождения РФЦА в первую десятку ведущих финансовых центров Азии. И шансы на это вполне реалистичны – ведь в последнем отчете по Индексу глобальных финансовых центров (The Global Financial Centres Index, GFCI) Алматы с дебютного 58-го места продвинулся на 43-е с увеличением этого показателя на 24 балла до 653 баллов. Позади Алматы остались Мехико, Москва, Санкт-Петербург, Брюссель, Милан и Бахрейн.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...