Ассамблея народа доказала свою состоятельность — президент

Тамара Вааль, Vласть

Празднование 20-летия Ассамблеи народа Казахстана является важным праздником, так как этот орган является важным атрибутом стабильности страны. Об этом сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции в Акорде сказал президент Нурсултан Назарбаев.

«Сегодня мы не представляем (страну) без этой ассамблеи, которая объединяет всех казахстанцев. Не только этнические меньшинства, где мы обсуждаем, и мы знаем все их проблемы. Поэтому ассамблея является важным органов государства, который объединяет все этнические меньшинства, все религиозные конфессии», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что «если что-то появляется – (ассамблея) ставит задачу перед правительством, если где-то что-то появляется – разъясняют людям».

«Я считаю, что (ассамблея – V.) – важный атрибут стабильности Казахстана, поэтому всегда предлагаю большие задачи я обращаюсь к ассамблее. Весь народ должен это поддержать, это все делается для всех казахстанцев», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что после объявления независимости «начались переживания разных этносов», проживающих на территории Казахстан.

«Мы же многонациональная страна. Объявляли независимость в условиях многонациональности. Как будет с национальностями, как будет с языками, с религиями? И тогда родилась идея создать ассамблею народа Казахстана – совещательный орган при президенте, трибуна для всех этносов нашей страны», - напомнил Назарбаев.

Президент отметил, что члены ассамблея имеют право высказать правительству (свое мнение – V.), а правительство услышать, что тревожит людей. Кроме того, по его словам, во всех областях созданы малые ассамблеи и работают культурные центры. А также Ассамблея выбирает девять своих депутатов в парламент.

«Это их голос в парламенте. При принятии законов, изменений ни один закон не должен приниматься без (их – V.) согласия, если это будет ущемлять права кого-то в Казахстане», - заключил он

Кроме того Назарбаев добавил, что если в 1994-95 годах из Казахстана люди массово уезжали, то сегодня идет обратный поток.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...