• 1161
Астана полностью готова к отопительному сезону

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Столица Казахстана полностью готова к отопительному сезону и по планам, 29 сентября все социальные объекты города будут подключены к теплу. Однако,сегодня в ходе совещания в акимате столицы глава города Имангали Тасмагамбетов призвал своих коллег быть готовыми к любым сбоям, потому что это техника, и она может «ломаться».

Как отрапортовал в своем выступлении заместитель акима города Василий Крылов, из 2 тысяч 115 жилых домов многоэтажного жилого фонда Астаны, подключенных к центральному отоплению, подготовлены к отопительному сезону 2 086, что составляет 99%.

«В разрезе районов города ситуация складывается следующим образом: по району „Алматы“ работы выполнены на 100%, „Есиль“- 93%, „Сарыарка“-98,1%», — сказал он.
По словам замакима, «с учетом того, что прогноз погоды нам показывает: с 28 сентября идет активное похолодание, понижение температуры, осадки, мы готовы с 29-го числа с понедельника начать отопительный сезон. Поэтому будем ориентироваться на эту дату».

В свою очередь столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов отметил, что на сегодняшний день уже 60% социальных объектов подключены к теплу.

«Мне сегодня предоставили сводную таблицу по запуску системы отопления бюджетных объектов города Астаны на 24 число. По городу Астана из 29 объектов здравоохранения в 14-ти уже запущено отопление, ясли и детские сады запущено отопление в 51-м объекте из 64-х, в школах из 57-ми — в 28 запущено. В общем, из объектов социальной сферы из 170 — 103 (60%) уже у нас запущены. С понедельника фактически во всех детских садах, школах, объектах здравоохранения будет даваться тепло», — подчеркнул он.

В целом, при подготовке к отопительному сезону в столице завершены работы по замене котлов, турбин и труб на ТЭЦ-1. Запасы топлива в Астане на сегодняшний день составляют: уголь — 235 941 тонн, мазут — 17 109 тонн (с учетом) резерва. В соответствии с требованиями станции обеспечены 20 суточным запасом угля.

«Ежегодно в зимний период сжигается в среднем 30 тысяч вагонов угля и 280 цистерн мазута. Максимальный расход угля на в сутки на зимний период — 12 476 тонн», — сообщил Крылов.
Кроме того, в соответствии с утвержденным графиком мероприятий завершается реконструкция тепловых сетей: ТМ-19 протяженностью 0,3 км с тепловым павильоном на пересечении улиц Сейфуллина и Жубанова и распределительными тепловыми сетями 0,4 км, ТМ-7 по ул. Жангельдина протяженностью 0,3 км, продолжена реконструкция ТМ-5 по пр. Республика, ул. Торайгырова, с переходом ул. Сейфуллина, Абая, Кенесары общей протяженностью 1 км, общая протяженность реконструируемых тепловых сетей в 2014 году составит 1,6 км. Также в текущем году введен в эксплуатацию тепловой павильон ТКН-5, планируется ввести в эксплуатацию новую насосную станцию № 2, построить 1 км сетей ТМ-18, и тепломагистраль по ул. 36 протяженностью 0, 8км.

Подводя итог выступления Крылов отметил, что столица готова к отопительному сезону. Однако аким города предостерег, что с запуском тепла все службы должны быть готовы к внештатным ситуациям.

«В этом году небольшой дефицит по тепловой энергии. Но это возникает только тогда, когда на дворе уже больше минус 35 градусов. Надеемся, что мы, как и раньше проходили (начало отопительного сезона — V.) без серьезных срывов, — сказал Тасмагамбетов, и тут же одернул себя, — не без серьезных, а вообще без срывов. Понятно, что техника иногда дает сбой. И нужно, чтобы ремонтные бригады как всегда очень оперативно справлялись с этими возникающими проблемами», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...