• 4503
АЗС могут перейти на талонную систему обслуживания из-за дефицита ГСМ — Топливная Ассоциация

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В ближайшее время владельцы отечественных автозаправочных станций будут вынуждены продавать ГСМ по талонам. Проблема — в дефиците топлива на рынке Казахстана.

«Некоторые автозаправочные станции в настоящее время из-за дефицита нефтепродуктов вынуждены ограничить отпуск на одни руки, либо полностью перейти на талонную систему обслуживания», — сказал в пятницу на пресс-конференции в Астане председатель правления Казахстанской топливной ассоциации (КТА) Болат Ауетаев.

Анализ ежемесячных поставок распределяемых Министерством нефти и газа РК, проведенный КТА показал, что с января 2014 года наблюдается снижение поставок бензина Аи-92. В частности, в январе и феврале 2014 года было выделено бензина Аи-92 более чем на 20% ниже, чем за аналогичные периоды 2013 года. В марте, апреле и мае 2014 года поставки были в два раза ниже, чем в аналогичных периодах 2013 года и в января 2014 года.

«Исключением из общей картины стал только июнь: сокращение поставок составило всего 16%. Однако в июле ситуация обострилась и сокращение поставок составило 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и январем текущего», — подчеркнул он.

Он сообщил, что на июля 2014 года компаниями, входящими в состав ассоциации, были направлены в акиматы заявки на получение бензина Аи-92 в размере 31 934 тонн, однако одобрено было всего 2 439 тонн, а операторами выделено 839 тонн.
«Это получается 2,6% от всего объявленного объема», — констатировал Ауетаев.

У операторов складывается впечатление, что государства в лице министерства нефти и газа, совместно с АО «Национальная компания КазмунайГаз» создает искусственный дефицит нефтепродуктов в республике.

«Для нормализации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов ассоциация считает необходимым принять меры по обеспечению выделения заявленных розничными реализаторами объемов, согласно заявкам на лимитированный объем нефтепродуктов. И ввести государственное регулирование предельных цен на ГСМ для оптовых поставщиков с установлением маржинальности между оптовой и розничной ценой в пределах 30%», — заключил он.

Свежее из этой рубрики