Билеты в новый театр «Астана опера» должны быть в кассах - Ахметов
Астана готовится к открытию нового театра оперы и балета, который, по словам министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, обещает стать самым крупным в Центральной Азии. О деятельности нового театра рассказал коллегам по правительственному цеху министр культуры во вторник на традиционном заседании правительства.



Евгения Денисенко, Астана,  Vласть 

 

Астана готовится к открытию нового театра оперы и балета, который, по словам министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, обещает стать самым крупным в Центральной Азии. О деятельности нового театра рассказал коллегам по правительственному цеху министр культуры во вторник на традиционном заседании правительства.

 

Открытие театра, название которого с недавних пор у всех на слуху в связи с судебным процессом по делу о шести подозреваемых в подготовке совершения ряда террористических актов в Астане, планируется 21 июня. Именно на эту дату террористы планировали покушение на первых лиц государства, которые, как предполагается, должны принять участие в церемонии открытия.

 

 - К открытию театра, 21 июня, запланирована постановка классической национальной оперы Мукана Тулебаева «Биржан и Сара» в постановке Юрия Александрова. В рамках празднования Дня столицы 3 июля состоится балет П. Чайковского «Спящая красавица» в постановке Юрия Григоровича, - проинформировал глава Минкульта.

 

Мировая же премьера театра состоится в октябре. Она откроется оперой Верди «Аттила», которая впервые будет исполняться на казахстанской сцене.

 

Памятуя недавний инцидент с сотрудниками Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, который расположен на правобережье столицы, министр заверил всех, что во всех спектаклях заняты исключительно казахстанские мастера оперного и балетного искусства, преимущественно молодого поколения.

 

Некоторое время назад работники этого национального театра обратились к журналистам, рассказав, что в связи со скорым открытием нового театра в столице, они остаются без работы. Между тем, в разговоре с журналистами, министр заверил, что никто без работы из мастеров оперного и балетного дела не останутся. А о судьбе здания национального театра, министру пока не известно.

 

Между тем, лента к открытию нового театра еще не перерезана, а проблемы уже имеются.

 

 - Хотел бы остановиться на некоторых проблемных вопросах. (...)Декорации всех спектаклей были рассчитаны на сцену старого театра, то есть на сцену Дома культуры железнодорожников и совершенно не подходит для нового театра, поэтому для новых декораций с применением современных методов и цифровых технологий, а также новых костюмов требуется немало средств. Не буду озвучивать сегодня эти цифры, все они отражены в бюджетных заявках министерства и надеюсь на вашу поддержку, - сказал министр, обращаясь к членами кабмина.

 

Средства также требуются и на повышение заработной платы артистов, так как, по оценке М. Кул-Мухаммеда, нынешняя зарплата «оставляет желать лучшего». Кроме того, средства также необходимы для приглашений мировых звезд оперы и балета для выступлений на сцене нового театра, для увеличения обслуживающего персонала.

Сколько же всего средств необходимо для «полного счастья» такого масштабного проекта, министр назвать не осмелился, отметив лишь, что запрошено средств «немало».

 

Не желая, тем не менее, завершать свое выступление на такой ноте, министр пригласил своих коллег посетить театр.

 

 - Мне не хотелось бы завершать свое выступление проблемными вопросами и поэтому всех вас приглашаю в театр. Уверен, что «Астана опера» станет любимым театром и для моих коллег по правительственному цеху. А билеты – билеты в кассах! Кстати, порядок теперь будет всегда!, - заключил, смеясь, господин М. Кул-Мухаммед. На что последовала незамедлительная реплика премьер-министра Серика Ахметова:

 

 - Билеты должны быть в кассах, никаких приглашений не должно быть, это относится и к генеральному директору «Астана опера», - отметил  Ахметов.

 

Стоит отметить, что в кулуарах господин министр пообещал, что стоимость билетов будет доступной. По его словам, ожидается, что для студентов сумма билета составит порядка 500 тенге, для остальных – в пределах 1 тыс. – 1,5 тыс. тенге. Будут, конечно же, места как выразился министр и для «богатых». 

Свежее из этой рубрики
Loading...