Бизнесмены Казахстана и России представят правительствам предложения по улучшению торговых отношений

Ирина Севостьянова, Атырау, Vласть

Бизнес-сообщества Казахстана и России готовят пакет предложений для правительств двух государств, направленный на улучшение торговых взаимоотношений и облегчения условий для работы бизнеса на территории Таможенного союза. Об этом в кулуарах казахстанско-российского делового совета, проходящего в понедельник в Атырау, рассказал председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Сабр Есимбеков.

"Мы договорились подготовить пакет предложений и рекомендаций правительствам Казахстана и России и разработать согласованную единую программу развития внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Есимбеков пояснил, что сегодня "одной из больших проблем являются различные ставки НДС, у нас сложный механизм и порядок возврата НДС при поставках товаров в страны Таможенного союза". "Есть проблема непризнания странами-участницами Таможенного союза национальных товарных знаков, есть проблема высоких ставок при заходе в торговые сети Российской Федерации для казахстанских производителей. Как мы считаем, это ведет к увеличению стоимости казахстанских товаров, что ведет к снижению конкуренции по стоимости", - пояснил он.

Есть также "большая проблема дублирования отчетности в налоговых службах стран Таможенного Союза на электронных, бумажных носителях - то есть большая бюрократическая волокита, которая не способствует взаимному проникновению товаров". Также проблемным для бизнеса является "отсутствие единого центра выдачи электронной цифровой подписи стран ТС, и невозможность участия в электронных закупках товаров, работ и услуг на электронных площадках Российской Федерации в связи с нерезидентством казахстанских компаний - то есть, есть такое требование Российской Федерации, и мы пытаемся эту проблему решать".

По словам Есимбекова, членами делового совета высказана идея "создать единый портал внешнеэкономической информации для малого и среднего бизнеса, у нас различные площадки и возможности есть для этого".

"Нам надо активизировать взаимодействие торговых представительств, институтов развития по обмену информацией и поиску партнеров. В этом плане Внешнеторговая палата Казахстана готова предоставить подобного рода услуги, чтобы помогать и нашему бизнесу выходить на российский рынок, и помогать российским компаниям у нас здесь работать", - отметил он.

Что касается законодательных предложений, по его словам, российским бизнес-сообществом озвучено предложение "поработать над принципами единого сертификата для стран Таможенного Союза".

"У нас есть идея отказаться от регионального принципа исчерпания прав на интеллектуальную собственность, вернуться к возможности осуществления параллельного импорта", - сказал Есимбеков, добавив, что пакет предложений планируется представить правительствам в ходе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится во вторник в Атырау.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...