• 3150
Более ста сельских акимов в Казахстане не имеют высшего образования
Более ста акимов сел в Казахстане сегодня не имеют высшего образования. Такие цифры сообщил заместитель председателя Администрации Президента Габидолла Абдрахимов, передает корреспондент Vласти.

 

Актоты Заитова, Астана, Vласть

 

Более ста акимов сел в Казахстане сегодня не имеют высшего образования. Такие цифры сообщил заместитель председателя Администрации Президента  Габидолла Абдрахимов, передает корреспондент Vласти.

 

Сельские Акимы, в рамках проводимой модернизации государственной службы стали административными госслужащими. Раньше их выбирал и назначал аким района, теперь их будут выбирать. Уже в августе путем голосования выберут 2 457 акимов, это составляет 91,5% от их общего количества. На проведение выборов из местного бюджета выделят 594 млн тенге. Избирательная кампания пройдет в течение месяца. В целом в выборах будут участвовать 188 районных и городских маслихатов, насчитывающих 2 602 депутата.

 

«Сельским акимам будет передано порядка 67 полномочий будет передано, в различных сферах - это коммунальная, административная, социальная. Кроме того у акимов появится возможность формировать бюджет, накладывать некоторые виды штрафов, получать доходы от сдачи в аренду  коммунального имущества», - сообщил в понедельник на брифинге Г.Абдрахимов.

 

Также он подчеркнул, что теперь к сельским акимам будут предъявляться высокие  требования в части образования и опыта.

 

«Раньше к акимам поселков, поскольку они были политическими госслужащими, не предъявлялись никакие квалификационные требования. Им мог стать любой, кого назначит аким района, он мог даже не иметь высшего образования. И сейчас более 100 акимов сел не имеют даже высшего образования», - привел к примеру цифры Габидолла Абдрахимов.

 

По правилам выборов, акимы будут избираться на 4 года. В случае, если аким по тем или иным причинам отбыл, то проводятся внеочередные выборы по прошествии двух месяцев. Также аким сможет досрочно прекратить полномочия любого сельского акима, если он не справляется со своими обязанностями.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики