• 1325
Больше 200 объектов социальной сферы не соответствуют санитарным требованиям - МНЭ РК

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Свыше 200 эксплуатируемых объектов социальной сферы не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания правительства сообщил председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Алиакпар Матишев.

"На 1 сентября мы проводили паспортизацию объектов социальной сферы. По данной паспортизации мы выявили 237 аварийных объектов, которые не отвечают санитарным требованиям, и данные объекты несут риск по санэпидемиологии здоровью и жизни населения", - заявил он.

По его данным, из общего количества аварийных и несоответствующих санитарным требованиям объектов, из них объекты образования - 67%, 15% - объекты здравоохранения. Также в аварийном состоянии и не отвечают санитарным требованиям 14% объектов водоснабжения. "Данные факторы служат причиной регистрации случаев кишечных инфекций и вирусных гепатитов, связанных с водными факторами передачи, - констатировал Матишев. - Сегодня мы можем говорить, что острые кишечные инфекции с 2011 по 2013 годы только в Алматинской области пострадало порядка 173 человек, от острой дизентерии пострадало 14 человек в Атырауской области. Также сегодня в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской областях объекты водопроводов не соответствуют по своим параметрам микробиологическим показателям. Несоответствие воды по санитарно-химическим показателям есть в Атырауской и Кызылординской областях".

Кроме того, отметил председатель комитета, три полигона твердо-бытовых отходов, находящиеся в Карагандинской области, "создают угрозу загрязнения окружающей среды и возникновения вспышек инфекционных заболеваний, так как находятся в аварийном состоянии".

"Несмотря на принимаемые меры со стороны контрольно-надзорных органов и судебные решения, эти аварийные объекты фактически продолжают функционировать, так как в этих регионах нет альтернативы данным объектам. Если эти объекты закрыть, это приведет к повышению социальной напряженности среди населения, - отметил Матишев. - В этой связи для повышения качества и безопасности услуг в данных объектов, министерство составило перечень объектов в разрезе регионов, по которым необходимо принимать меры и приводить их в соответствие в период с 2015 по 2017 годы. Результатом принимаемых мер станет устранение и сокращение рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений".

Свежее из этой рубрики
Loading...