Божко заявил  об угрозе паводков на реке Сырдарья и возможном повреждении участков  дороги «Западная Европа – Западный Китай»

Тамара Копылова, Астана, Vласть

На реке Сырдарья в черте города Кызылорды имеются восемь участков, которые могут подвергнуться паводкам. Также подтопления могут произойти в Актюбинской области на ряде участков дороги «Западная Европа – Западный Китай».

Как сообщи сегодня на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, на отдельных участках Сырдарьи «дно реки находится выше, чем уровень земли, где расположены населенные пункты».

«В этой связи прошу протокольно поручить комитету по водным ресурсам рассмотреть возможность оснастить водников этой области земснарядами для очистки русла Сырдарья, что практически позволит обеспечить нормальную работу русла реки и исключить ежегодные значительные затраты на сооружения и береговые дамбы, а также не допустить ледовых заторов», - обратился он к премьер-министру Серику Ахметову.

Кроме того, по словам, Божко, кроме природных факторов, причиной подтопления стали недостатки в проектировании и согласовании строительства дорожного полотна трассы «Западная Европа – Западный Китай» в части закладки под телом дороги водопропускных сооружений.

«В этой связи, Серик Ныгметович, поскольку автотрасса еще не принята в эксплуатацию, прошу поручить в протоколе заинтересованным ведомствам внести соответствующие изменения в проект и сделать необходимые водопропускные сооружения», - добавил Божко.

На эту же проблему, по его словам, следует обратить внимание и дорожных служб Актюбинской области. Здесь транспортный коридор уже начала работу и «жизнь граждан улучшается».

«В этой связи, необходимо еще раз пересмотреть защиту автотрассы от ЧС природного характера , а также по возможности приблизить сроки строительства дороги Жезказган - Кызылорда», - подчеркнул глава МЧС.

«Хотел бы также обратить к министерству окружающей среды и водных ресурсов, - продолжил Божко, - в приоритетном порядке и в ближайшем времени реализовать мероприятия по Жанакоргану и другим районам Кызылординской области в рамках госпрограммы управления водными ресурсами на 2014-2040 по восстановлению ирригационных сооружений, что минимизирует угрозу дороге «Западная Европа – Западный Китай».

Одновременно Божко попросил выделить средства на установку снегозащитных сооружений вдоль этой трассы на территории Актюбинской области, где «дорожники и силы МЧС только из заносов вызволили в зимне-весенний период 2013-2014 годов 1143 единиц техники и 1966 человек, а том числе 69 детей».
Глава МЧС отметил, в связи с тем, что снежная обстановка в Актюбинской и Костанайской областях остается сложной, министерством подготовлен проект постановления правительства о выделении снегоочистительной техники для этих регионов.
В целом же, по словам Божко, все службы экстренного реагирования к наступлению весны готовы. К паводкому периоду по стране уже подготовлено и запасено 37 тысяч тонн ГСМ, 200 тысяч тонн инертных материалов, 700 тысяч штук мешкотары и 104 тонны взрывчатки.

В свою очередь премьер-министр поручил акимам держать вопросы безопасности граждан от природных катаклизмов и паводковых вод на особом контроле. А координация за всеми возложена на первого вице-премьера Бахытжана Сагинтаева.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...