• 1737
ЦИК Украины признает Верховную Раду избранной

Маргарита Бочарова, Vласть

Тот факт, что выборы не проводились в шести округах Луганской и девяти округах Донецкой областей, не влияет на легитимность Верховной Рады, сообщает в понедельник ночью ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрия Магеру.

«Тот факт, что по одномандатным округам не избраны 27 депутатов из 225, не повлияет на легитимность Верховной рады. В 1994 году в Верховную раду второго созыва было избрано 388 депутатов, и никто не ставил под сомнение ее легитимность», - цитирует агентство слова зампредседателя ЦИК.

Говоря об активности избирателей на территории Украины, он сообщил, что, по неполным данным, со 191 из 198 одномандатных округов явка составила 52,29%.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины на 06:00 по московскому времени, на внеочередных выборах в Верховную раду после обработки 14,74% бюллетеней «Народный фронт» Арсения Яценюка набирает 21,7% голосов, «Блок Петра Порошенко» - 21,65%, «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым - 10,07%, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко - 9,33%, радикальная партия Олега Ляшко - 7,89%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 6,10%.

Всего в выборах приняло участие 29 политических партий. Выборы проходили по смешанной системе - половина из 450 депутатов Верховной рады избирались по спискам политических партий, половина - в одномандатных округах. При этом порядка 20 мест в парламенте остаются свободными - их должны занять депутаты от территорий, которые в настоящее время не контролируются официальным Киевом.

В Казахстане граждане Украины могли проголосовать на двух участках - в Алматы и Астане. Около 1 тыс. 200 граждан Украины, проживающих в Казахстане, были внесены в избирательные списки. В воскресенье, 26 октября, глава избирательной комиссии в Астане Владимир Скрипник сообщал о традиционно невысокой активности избирателей в Казахстане, сообщают РИА Новости. По его информации, к середине дня проголосовало 50 человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...