ЦИК упростила порядок получения открепительных удостоверений для голосования в связи с паводками

Ирина Севостьянова, Астана,  Vласть

Центральная избирательная комиссия упростила порядок получения открепительных удостоверений на право голосования для граждан страны в связи с паводками в ряде областей. Об этом на заседании сообщил заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос.

"На ваше рассмотрение вносится проект постановления о внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 8 апреля 2009 года номер 161-306 "Об утверждении правил выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования". Предлагается в этих правилах отменить установленный ранее однопроцентный барьер по изготовлению открепительных удостоверений", - заявил Фоос.

"Первое - это не совсем согласуется с законом о выборах, в котором ограничений таких не предусмотрено. Второе - это количество в один процент ограничивает право избирателей избирать, потому что в связи с внутренней рабочей миграцией некоторая часть избирателей будет иметь возможность голосовать за пределами своего избирательного участка. И уже с мест поступают сигналы об опасении что, возможно, открепительных удостоверений не хватит", - пояснил он.

Кроме того, добавил Фоос, "в связи с погодными условиями и паводковой ситуацией, в некоторых регионах страны возможно некоторым избирателям также придется принимать участие в голосовании за пределами участков, которые находятся на той территории".

Заместитель главы ЦИК подчеркнул, что не должно возникать беспокойства в связи с тем, что "повышенное количество открепительных удостоверений позволит гражданину проголосовать дважды".

"Такого быть не может ни в коем случае, потому что при выдаче открепительного удостоверения в списках избирателей комиссия вносит специальную запись о выдаче этого удостоверения, и этот избиратель не участвует в определении количества граждан, которые приняли участие в голосовании. И при подаче открепительного удостоверения он вносится в список избирателей и удостоверение его изымается. Поэтому в этом случае норма закона "один избиратель - один голос" будет строго соблюдаться", - подчеркнул Фоос.

Постановление члены Центризбиркома утвердили единогласно.

"Данное постановление, практика наша говорит, нам нужно было принимать уже давно. Подстегнула нас, к сожалению, эта нестандартная ситуация, которая случилась в ряде областей из-за паводковой ситуации. Мы в свое время наверное зря ограничили, но сегодня поправляем", - резюмировал председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов.

Внеочередные выборы президента состоятся 26 апреля.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...