• 1011
Делегация ПА ОДКБ признала выборы президента Казахстана состоявшимися

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Парламентская ассамблея ОДКБ признала досрочные президентские выборы в Казахстане состоявшимися. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии заявил руководитель делегации Анатолий Выборный. 

"Сегодня группа наблюдателей от парламентской ассамблеи ОДКБ завершает свою работу. Мы подводим итоги. Сегодня мы можем уверенно заявить, что досрочные выборы президента Казахстана состоялись. Это выборы подлинные, справедливые, открытые и прозрачные. Народ Казахстана свою волю выразил четко и ясно. Он эту волю реализовал через прямые выборы путем тайного голосования", - сказал Выборный.

По словам главы делегации ПА ОДКБ, выборы проходили в соответствии с требованиями национального избирательного законодательства Казахстана, которое согласуется с нормами международного права.

Анатолия Выборного поразило и праздничное настроение казахстанцев в день выборов.

"Все приходили на избирательные участки с горящими глазами", - отметил он.

Между тем он отметил, что высокая явка избирателей, по мнению делегата, является показателем высокой гражданской ответственности каждого жителя Казахстана.

"Высокая явка также говорит о том, что у народа Казахстана высокая правовая культура. Самое главное- они волю выражают не под давлением. В период нашей работы в Казахстане каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы говорить о том, что они могут повлиять на волю народу, мы не установили", - уточнил он. В завершении он дал практические рекомендации, которые Казахстан мог бы использовать для улучшения избирательного процесса.

"Мы можем говорить лишь о некоторых рекомендациях, чтобы усовершенствовать выборы. Например, количество членов избирательных участков можно увеличить от 7 до 9 или 11 человек. Это необходимо для того, чтобы не было таких очередей", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...