• 2327
Дело казахcтанца, обвиняемого в покушении на Путина, передано в суд - ГП РФ

Дело гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра, передано в суд, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

"Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина, в декабре 2011 года-январе 2012 года готовившегося к посягательству на жизнь Владимира Путина, занимавшего в тот период должность председателя правительства РФ. Уголовное дело, расследованное Следственным управлением ФСБ России, направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Пьянзин обвиняется в участии в банде, приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале прошлого года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам Пьянзина, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина.

Впоследствии Пьянзин по запросу Генпрокуратуры РФ был выдан российской стороне.

В апреле 2012 года Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Пьянзина и Осмаева. Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном изготовлении, хранении и ношении оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Дело против Осмаева с декабря прошлого года рассматривает Приморский районный суд Одессы. Киев в прошлом году одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Но защита уроженца Грозного, который заявляет, что в РФ ему грозит смерть, обратилась в ЕСПЧ, и решение об экстрадиции было приостановлено. Пьянзин был экстрадирован в российскую столицу в 2012 году.

Свежее из этой рубрики