• 2839
День госслужащего впервые отмечает Казахстан

Сегодня, 23 июня, в Казахстане впервые празднуется День госслужащего, сообщает ИА Казинформ со ссылкой на агентство Казахстана по делам государственной службы.

Указом главы государства Республики Казахстан в прошлом году 23 июня был утвержден Днем государственного служащего.

«Празднование Дня государственного служащего в Казахстане должно способствовать укреплению авторитета государственной службы, популяризации провозглашенного президентом страны основного принципа работы профессионального государственного аппарата — «служение народу и государству превыше всего», — говорится в сообщении агентства.

Напомним, 20 декабря 2002 года 57 Сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о провозглашении 23 июня Днем государственной службы ООН и призвала государства — члены ООН определить этот день в каждой стране.

В настоящее время в Казахстане свыше 90 тысяч граждан работает на государственной службе, в том числе, более 49 тысяч женщин. Средний возраст политических служащих — 48 лет, административных — 39, госслужащих корпуса «А» — 45 лет.

В агентстве отмечают, что проводимые преобразования в законодательстве о государственной службе получили высокую оценку международного сообщества.

Так, в «Концепции новой модели государственной службы ключевыми принципами обозначены эффективность, результативность, меритократия, прозрачность, ориентированность на запросы населения. Важным представляется укрепление в общественном сознании главного предназначения современного государственного служащего — самоотверженно и с особой ответственностью относиться к своим обязанностям, работать на благо граждан страны».

Создан и эффективно функционирует корпус «А», в Астане действует Региональный хаб в сфере государственной службы, в настоящее время значительно упрощена процедура приема на государственную службу, поставлен заслон «командным перемещениям», значительно усилены и возведены в ранг Закона соблюдение этического и дисциплинарного контроля.

По сообщению агентства, в стране будут организованы торжественные церемонии принесения присяги лицами, впервые или вновь поступившими на государственную службу, тематические занятия в учебных заведениях по разъяснению принципов государственной кадровой политики, а также поступления на государственную службу и ее прохождения.

Свежее из этой рубрики