Депутат предлагает законодательно закрепить принцип назначения руководителей на госслужбу

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутат сенат предлагает законодательно закрепить принцип назначения руководителей службы структурных подразделений и их заместителей, а также ограничить их сроки нахождения на данных должностях. 

Как отметил в четверг на пленарном заседании в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова сенатор Серик Акылбай, «сегодня нельзя не видеть, что административная госслужба зависима от политического уровня». «В государственном аппарате вокруг определенного покровителя формируются команды. Такой кадрант создает условия для коррупции, порождает кумовство и снижает кадровый потенциал», - сказал он.

«Одним из вариантов предлагается законодательно закрепить принцип назначения руководителей службы структурных подразделений, их заместителей только за счёт резервов этого структурного подразделения. Также предлагается установить сроки нахождения на определенных должности и в определенном подразделении для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице именно в этом подразделении», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, это позволит будущему руководителю «прежде чем приступить к руководству, получить необходимый опыт и представление о работе конкретно структурного подразделения». «Данный принцип позволит защитить государственных служащих, в первую очередь, руководящего звена от них выдавливания в случае смены команды новыми претендентами. Поскольку последние не будут иметь необходимого стажа и опыта в данном структурном подразделении», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, это будет гарантировать определенную последовательность в действиях государственных органов, «поскольку основной кадровый состав административных государственных служащих останется на месте, несмотря на смену руководства, а также определит для госслужащего четкую карьерную перспективу, о чем говорил глава государства на съезде (партии) «Нур Отан», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...