Девальвация тенге может сказаться на качестве банковских активов – Fitch

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch не исключают проведения 13% - 45% девальвации тенге после окончания президентских выборов в Казахстане. По их оценке, будущая девальвация скажется на качестве банковских активов и окажет умеренное влияние на их собственный капитал, сообщает в среду пресс-служба Fitch.

Девальвация тенге окажет давление на качество банковских активов и уровень собственного капитала. Рейтинги казахстанских банков уже были снижены, в основном до уровня «B», но, учитывая твердый суверенный кредитный профиль, дальнейших негативных рейтинговых действий может и не произойти.

Аналитики Fitch полагают, что после проведения президентских выборов возможна девальвация казахстанской валюты. Ранее эксперты определили, что наиболее комфортный уровень для тенге будет варьироваться у отметки 3,5 – 4,5 тенге за рубль, подразумевая корректировку валюты в пределах 13% - 45% по отношению к курсу доллара на конец 2014 года.

Валютные потери и активы, оцененные по риску инфляции, будут оказывать ограниченное влияние на капитал банков, так как долларовые активы составляют менее 30% баланса большинства банков и банки, как правило, не имеют больших и открытых валютных позиций.

30% девальвация тенге, вероятнее всего, уменьшит соотношение капитала I уровня c 0.3 до 1.5 пунктов по методологии Fitch по оценке кредитоспособности банков. Короткие валютные позиции на балансе банков в конце 2014 года сопровождались забалансовыми свопами тенге/доллар, которые предоставлял Национальный банк Республики Казахстана с середины года.

Основным риском может стать ухудшение качества банковских активов. Девальвация может оказать давление на качество портфеля валютных займов, учитывая, что большое количество долларовых кредитов было предоставлено незащищенным заемщикам. Также сохраняется неопределенность относительно достаточности резервов у некоторых крупных банков.

Fitch оценивает объем валютных кредитов в размере 30 млрд долларов, включая начисленные проценты и кредиты, выданные проектным компаниям. Чистый объем валютных кредитов, после вычета резервов под обесценение, составил 14 млрд долларов на конец 2014 года. Из них 3 млрд долларов признаны безнадежными кредитами.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...