• 2901
Диас Кадырбаев признал свою вину

Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Приговор казахстанцу будет оглашен 18 ноября, — передает ИА ИТАР-ТАСС со ссылкой на документы суда.

По сообщению информационного агентства, представители прокуратуры указали, что, в соответствии с условиями соглашения, они будут добиваться для Кадырбаева наказания в виде тюремного заключения сроком не более семи лет. При этом адвокатам молодого человека, возможно, удастся еще более смягчить наказание для своего подзащитного.

Во время международного марафона в Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва. В результате теракта три человека погибли, более 200 были ранены. В организации теракта на марафоне в Бостоне обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему были предъявлены обвинения. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, фигурирующие в деле Царнаевых, по данным Федерального разведывательного бюро (ФБР), предприняли попытку уничтожить улики в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже были обнаружены спецслужбами США.

Азамата Тажаякова в начале августа присяжные признали виновными в попытке сокрытия улик и воспрепятствовании расследованию теракта. Приговор суда по его делу должен быть оглашен в середине октября.

Свежее из этой рубрики