Джаксыбеков намерен довести Астану до уровня Торонто, лидирующего в рейтинге «умных» городов мира

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков на конференции "Smart Astana 2014" заявил, что Астана должна достичь уровня Торонто, лидирующего в рейтинге самых "умных" городов мира.

"Глава государства поставил задачу строить и совершенствовать Астану, как умный город, который отвечает всем мировым стандартам. Мне сказали, что Торонто является первым в рейтинге, а Астана сейчас 21-ая. Исходя из того, что у нас даже климатические условия похожи, то наша задача разделить первое место с Торонто. Надеюсь, мы это осуществим", - сказал он.

"Уверен, что Астана будет продвинутым, интеллектуальным, инновационным городом мира. Для этого нами будут использоваться все ресурсы, процессы будут инновационными, а технологии доступны для всех слоев населения", - добавил аким.

По его словам, для достижения этой цели в Астане реализуется два проекта: "Интеллектуальная транспортная система", который внедрен на шести улицах города, а также "Безопасный город" - снабжение улиц видеокамерами и десятками умных светофоров.

"Принимаемые меры особенно нужны в преддверии ЭКСПО-2017. Принимая во внимание, что темой будет "Энергия будущего", определены три направления, которые будут содействовать становлению умного города. Первое - это "Astana green city" - разработка решений в области энергетической эффективности. Второе - "Astana mobility" - для повышения качества транспорта и логистики города. Третье - "Wellcome to Astana", который направлен на развитие института качества гостеприимства и обеспечения комфортного проживания", - сказал он.

Астана – столица Казахстана с 1997 года. В настоящее время в городе проживает свыше 800 тысяч человек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...