• 815
Есимов пишет письма областным акимам с просьбой трудоустроить выпускников алматинских вузов

Маргарита Бочарова, Vласть

Аким Алматы Ахметжан Есимов прилагает все усилия для того, чтобы выпускники вузов А,лматы, приехавшие из регионов, возвращались в свои области и трудоустраивались на местах, заявил он в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«27% студентов, которые поступают - это алматинцы. 73% - это те, кто приезжает с регионов. Из тех, которые приехали с регионов, в регионы уезжает только одна треть. Остальные остаются в Алмате. Из тех, которые уехали в регионы, через год чуть ли не половина снова возвращается в Алмату», - рассказал аким о ситуации в образовательной сфере города.

«Поэтому второй год подряд перед тем, как закончится учебный год, я пишу своим коллегам, акимам областей, и пофамильно перечисляю студентов с этих регионов, которые поступили, получили прекрасное образование, специальность, чтобы они уделили внимание им и приглашали вернуться к себе домой», - заявил Есимов.

При этом градоначальник признал, что такие меры не являются кардинальным решением проблемы, поэтому особую важность приобретает создание в городе рабочих мест.

«В этом году мы создали 22 300 рабочих мест. У нас работает программа «Занятость-2020», где есть одно из направлений - молодежная практика. В каждом районе у нас созданы центры занятости, куда молодежь обращается, где городское управление молодежной политики совместно с управлением занятости проводит конкурсы, проводит обучение. Для этого сегодня государство выделяет необходимые средства», - рассказал аким об усилиях, прилагаемых городом для трудоустройства молодежи из регионов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...